2017. 5. 20. 10:17

[고지혈증에 좋은 음식] [고지혈증에 나쁜 음식]


< 고지혈증에 좋은 음식 >


- 블루베리 -


블루베리의 안토시아닌 성분은 신체의

혈액순환을 활발하도록 도와줍니다


그로 인해서 면역력을 강화시켜주며

콜레스테롤 수치가 떨어지도록 합니다


이 외에도 혈관내의 침전물이나 혈전 등의

제거 효과도 높은 편입니다



- 양배추 -


섬유질 함유량이 높아서 변비도 예방하며

위 건강에도 좋은 음식에 해당합니다


또한 혈관 속 나쁜 지방인

LDL 콜레스테롤을 제거하는게 특징입니다


때문에 병원에서도 환자 식단에 필수로

들어가는 식재료 중에 하나입니다



- 고구마 -


섬유소가 풍부하게 들어 있어서

몸 속에 쌓인 노폐물 제거에 좋습니다


또한 장속에 들어 있는 독소 성분들을

배출해주기 때문에 변비에도 효과적입니다



- 호박 -


몸 속의 나트륨 성분을 배출시키고

콜레스테롤 수치를 낮춰주는 음식입니다


섬유질이 풍부하게 들어 있어서 비만뿐

아니라 지방간 예방에도 효과적입니다


그로인해서 고지혈증에 좋은 음식으로

빠져서는 안 되는 음식에 속합니다



- 견과류 -


호두, 아몬드 등에는 건강에 도움이 되는

불포화 지방산이 다량 함유된 음식입니다


그렇기 때문에 콜레스테롤 제거에

도움을 받을 수 있습니다


꾸준히 드시면 혈관 속을

깨끗하게 하는데 도움이 됩니다


이와는 반대로 육류에는 포화 지방산이

들어 있기 때문에 섭취에 주의해야 합니다



- 콩 -


고지혈증이 발생하게 되면

혈관 벽에 노폐물이 축적됩니다


콩을 먹게 되면 혈관 벽의 노폐물 제거에

큰 도움을 받을 수 있습니다


고지혈증에 좋은 음식 중에서도

간단하게 섭취할 수 있는 음식입니다



- 토마토 -


세계적인 연구가들의 발표에 따르면

토마토를 극찬하고 있는 상황입니다


토마토에는 라이코펜이라는

성분이 함유되어 있습니다


이 성분은 신체 내부의 좋지 않은

콜레스테롤 제거에 도움이 됩니다


또한 혈액의 점도를 높이는 혈전의

생성도 억제하는 효과가 뛰어납니다



- 다시마 -


다시마에는 알긴산 성분이

풍부하게 함유되어 있는 것이 특징입니다


이 성분은 콜레스테롤을 제거해주고

고혈압을 낮춰주는 효과적입니다



- 구기자 -


구기자에는 베타인 성분이 들어있어서

지방간을 예방하는데 탁월합니다


또한 비타민A로 인해서

시력 보호에도 좋은 음식입니다


한 연구소의 발표에 따르면 실험용 쥐의

콜레스테롤 수치 저하에 효과적이었습니다



- 양파 -


양파에는 케라세틴이라고 불리우는

성분이 함유되어 있습니다


이 성분은 고혈압 환자들과

항암치료에도 좋습니다


또한 양파는 혈관의 탄력을 회복시켜주고

혈액순환을 도와주는 음식입니다


그로 인해서 심혈관 질환 예방에

효능을 보이고 있습니다



< 고지혈증에 나쁜 음식 >



- 유제품 -


유제품 중에서도 생크림, 버터, 치즈,

마요네즈는 포화지방이 많은 편입니다


그로인해서 혈관 내부에 지방 축적이

증가되기 때문에 고지혈증을 악화시킵니다



- 육류 -


우리가 즐겨 먹는 모든 육류는

고지혈증에 나쁜 음식입니다


특히나 육류를 가공해서 만든 햄이나

소세지의 경우는 더욱 안 좋은 편입니다


육류가공 식품의 경우 단위 그램당

지방 함량이 더욱 높은 편입니다


그와 함께 나트륨 함량도 높기 때문에

고지혈증을 더욱 악화시킵니다


가능하면 기름이 적은 부위의 육류를

소량으로 드시는 것이 좋습니다


생선에는 오메가 지방산이 많기 때문에

자주 섭취해주면 좋습니다



- 튀김 -


기름으로 튀긴 음식은 포화지방이 많아서

고지혈증의 유발하게 됩니다


때문에 기름으로 튀기거나 볶음을 한

요리는 피하시는 것이 좋습니다



- 탄수화물 -


탄수화물을 과다 섭취하게 되면

고지혈증 위험이 높아집니다


소화 후 남은 여분의 탄수화물은 지방으로

전환되어서 축적될 수 있습니다


평소보다 밥의 양을 줄여 탄수화물의

과다섭취량을 줄여주는 것이 좋습니다



- 술 -


맥주는 물론이고 소주의 경우에도

당질의 함량이 높은 편입니다


주정과 알코올을 만들기 위해서는

어쩔 수 없이 당류가 필요하게 됩니다

이렇게 섭취된 당 성분들은 지방으로

전환되어서 혈관에 축적됩니다


때문에 술은 하루 1~2잔을 넘기지

않는 것이 고지혈증에 도움이 됩니다


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